Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

мойте руки после туалета;

вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

не храните пищу долго, даже в холодильнике;

не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Реклама

Медицинский центр "ШАНС"


Адрес: г.Кулебаки, Свободы, 6А, работаем во всех районах: Ардатов, Арзамас, Выкса, Кулебаки, Муром, Навашино, Павлово
Телефон: +7 (920) 056-91-19, ежедневоно с 10 до 18:00