Корь - памятка

Раньше корь было принято считать «детской болезнью» - практически каждый ребёнок до16 лет переболевал ею. Сегодня корь всё чаше поражает взрослых. Причем к ним болезнь бывает особенно жестока - у взрослых людей заболевание протекает тяжелее и, как правило, даёт множество осложнений.

 

Скорей бы стать леопардом

 

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. 

На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.

 Основным источником инфекции является больной, необходима его ранняя изоляция от коллектива. 

 

Где лечиться, как лечиться

 

 При появлении признаков заболевания, необходимо обратиться к врачу. Специфического лечения кори не существует. Задача врачей - облегчить протекание болезни и не допустить осложнений. Больным назначаются постельный режим, обильное питьё и витаминизированное питание - медики рекомендуют молочно-растительную диету. Комнату больного необходимо периодически проветривать и регулярно делать влажную уборку. 

Как правило, дети переносят корь относительно легко - через 7-10 дней ребёнок возвращается к привычному образу жизни. Взрослым же приходится нелегко. Первый признак того, что возможны осложнения, - высокая температура, которая не спадает после появления сыпи. Корь нередко поражает зрительный и слуховой нерв. При тяжёлом течении болезни могут развиться слепота и тугоухость. Иногда во время болезни страдают печень и почки.

Одно из наиболее частых осложнений кори - бронхиты, ложный круп и воспаление лёгких. Коревой вирус вызывает дегенеративное изменение в лёгочной ткани, и в случае присоединения бактериальной инфекции пневмония практически неминуема. Еще одна печальная "визитная карточка кори" - вирусные менинго - энцефалиты. Это осложнение обычно появляется через 1-2 недели после появления сыпи.При поражении мозга очень высока вероятность смертельного исхода - более 40%. К счастью, коревые менинго - энцефалиты фиксируются лишь у одного человека из тысячи заболевших. Коревой вирус надолго подавляет иммунную систему. После болезни у человека не только обостряются хронические "болячки", но и постоянно «цепляются» новые.

 

Под защитой

 

Существует лишь один надёжный способ защиты от кори - это прививка, содержащая живой ослабленный коревой вирус.

В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 год № 51 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», прививки против кори проводятся двукратно:

  • детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). 
  • Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 мес. между прививками.
  • Прививкам против кори по эпидемическим показаниям подлежат контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые - без ограничения по возрасту.

 Прививки против кори можно сделать, обратившись  в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства (или организованно)  в лечебно-профилактическом учреждении по месту расположения работы.

                Кроме того прививки можно получить и в платных вакцинальных центрах.  

Группа риска по кори являются трудовые мигранты, которые ежегодно прибывают на территорию Нижегородской области.

Ответственность за благополучие среди данной группы являются работодатели. 

В настоящее время в Нижегородской области отработана система иммунизации такой группы граждан. 

При  прохождении медицинского освидетельствования, граждане не имеющие прививки против кори, могут привиться на базе ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». 

 Долгое время корь считалась "уснувшей болезнью". Но в начале XXI века болезнь вернулась уже как взрослая инфекция. На долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных. 

Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой привиться.

Реклама

Медицинский центр "ШАНС"


Адрес: г.Кулебаки, Свободы, 6А, работаем во всех районах: Ардатов, Арзамас, Выкса, Кулебаки, Муром, Навашино, Павлово
Телефон: +7 (920) 056-91-19, ежедневоно с 10 до 18:00